Kamis, 03 Oktober 2019

    JURNAL PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II                               PERCOBAAN 4
“PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ESTER                              METIL SALISILAT”
                     (MINYAK GANDAPURA)

     


                            DISUSUN OLEH :
                   ENDAH SULITYAWATI. RYT
                              (RSA1C117013)



                          DOSEN PENGAMPU :
                  Dr. Drs. SYAMSURIZAL , M.Si






      PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN               ILMU PENGETAHUAN ALAM
         FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU                                    PENDIDIKAN
                  UNIVERSITAS JAMBI
                                 2019

                          PERCOBAAN 4

I. Judul      : Pembuatan Senyawa Organik                          Ester Metil Salisilat (Minyak                              Gandapura)
II. Hari/Tanggal : Rabu/ 02 Oktober 2019
III. Tujuan          : Adapun tujuan dari                                           percobaan kali ini adalah:                                 1. Dapat memahami cara                                       pembuatan minyak                                             gandapura secara                                                 sintetis dari asam                                                 salisilat dan methanol.
                               2. Dapat mengetahui                                               bahwa minyak                                                     gandapura merupakan                                       ester karboksilat.
                               3. Dapat menentukan sifat                                     fisik dan kimia dari                                             minyak gandapura.
                               4. Dapat mengetahi jenis                                        reaksi sintesis                                                        pembuatan minyak                                              gandapura.

IV. Landasan Teori
        Minyak gandapura merupakan sejenis obat gosok yang dapat digunakan untuk menghilangkan rasa sakit local seperti nyeri otot yang efektif dan tidak mempunyai efek samping yang serius pada kulit. Pada pembuatan minyak gandapura ini terjadi proses esterifikasi yaitu reaksi antara asam karboksilat dengan alcohol yang menghasilkan ester dan juga air. Jika reaksi yang berlangsung pada suhu tinggi dengan memakai refluks atau pendingin balik dan katalisator seperti asam kuat, maka reaksi itu akan dipercepat dan juga kesetimbangan tentunya lebih mudah untuk dicapai (Asas Le Chathelier). Pada percobaan ini juga menggunakan bahan metil salisilat yaitu merupakan ester dari suatu asam karboksilat. Metil salisilat ini dapat diperoleh dengan cara mereaksikan asam salisilat dengan alkohol. Sebenarnya, metil salisilat ini awalnya diperoleh secara alami dengan cara mengisolasinya dari tumbuhan gandapura (Gauliheri Procumbens). Metil salisilat ini juga sering dikenal dengan minyak dari winter green (Tim Kimia Organik II, 2015).
          Minyak gandapura diperoleh dengan cara penyulingan uap dari daun Gautheria Procumbens kulit betula lenta. Kandungan utama dari tanaman ini adalah senyawa metil salisilat (98%) yaitu suatu senyawa ester yang digunakan untuk obat gosok dan juga penghilang rasa pegal-pegal pada otot. Minyak gandapura ini jernih, mempunyai bau khas aromatik, dan memiliki rasa lanas jika terkena kulit (Yuliani, 2006).
            Asam karboksilat yaitu suatu asam yang mengandung gugus karboksil -COOH. Jenis khusus asam karboksilat yang mengandung gugus amino(-NH2) dan gugus karboksil (-COOH). Dalam bidang kimia, alkohol merupakan istilah umum untuk senyawa organik yang mempunyai gugus hidroksil (-OH) yang terikat pada atom karbon. Sedangkan ester biasanya digunakan pada industri pembuatan parfum dan pemberi rasa dalam industri makanan ringan (Chang, 2003).
          Asam salisilat merupakan nama lazim dari asam o-hidroksibenzoat. Asam salisilat merupakan ester yang terbentuk dari asam salisilat dengan asam asetat. Asam salisilat ini biasanya dimanfaatkan dalam dunia kesehatan untuk membuat obat-obatan. Dalam bidang kesehatan, asam salisilat ini digunakan sebagai obat antiseptik, analgesik, dan anti inflamasi. Asam salisilat ini juga mempunyai titik leleh sebesar 158°C (Tantia, 2004).
       Tanaman Gautheria Fragrantissina atau gandapura ini merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri. Metode ekstraksi terhadap minyak atsiri akan berpengaruh pada rasa dan aromanya. Minyak gandapura ini dihasilkan dari bagian daun dan gagang dari tanaman gandapura melalui proses penyulingan. Asam salisilat juga dikenal dengan 2-hydroxy-benzoic acid atau orthohydrobenzoic acid yang memiliki struktur kimia C7H6O3 (Irwandi, 2014).

V. Alat dan Bahan
     5.1 Alat
- Labu dasar bulat 500ml
- Labu destilasi 100ml
- Termometer
- Pendingin (liebig)
- Corong Pisah
- Pipa Bengkok
- Erlenmeyer 200ml
    5.2 Bahan
- 28 gr Asam Salisilat
- 81 ml Methanol
- Natrium Bikarbonat
- 8 ml Asam Sulfat Pekat
- Magnesium Sulfat Anhidrat

VI. Prosedur Kerja
       Adapun langkah kerja dari percobaan kali ini adalah:

  1. Dalam labu dasar bulat 500ml, masukkan 28 gr asam salisilat, 81 methanol, dan 8ml asam sulfat pekat, lalu dikocok.
  2. Lengkapi labu dengan pendingin air, lalu refluks selama 1,5 jam dan biarkan campuran menjadi dingin.
  3. Rubah posisi pendingin tegak menjadi miring untuk mendestilasi sisa methanol dengan memanaskan diatas penangas air.
  4. Jika methanol habis terdestilasi, biarkan campuran larutan tersebut dingin.
  5. Campuran larutan dari labu dituangkan kedalam corong pisah, lalu dicampur dengan 250ml aquades.
  6. Kocok kuat-kuat larutan tersebut hingga terbentuk dua lapisan zat cair.
  7. Alirkan lapisan ester (lapisan bawah) kedalam erlenmeyer.
  8. Tambahkan larutan jenuh dari NaHCO3 sampai bebas asam, lalu ditambahkan kembali dengan anhidrida magnesium sulfat untuk mengeringkan ester salisilat selama 30 menit.
  9. Saring dan filtrat yang terbentuk ditampung kedalam labu destilasi, kemudian destilasi diatas penangas air.
  10. Catat temperatur pada waktu destilat ditampung.
  11. Bila temperatur masih jauh dibawah titik didih metil salisilat 115˚C, maka murnikan kembali pada metil salisilat yang ditampung dengan mendestilasi kembali.


Adapun video terkait dengan percobaan ini adalah: https://youtu.be/Nu2Excsv4zE

Permasalahan :

  1. Mengapa pada percobaan kali ini digunakan larutan jenuh natrium bikarbonat dan anhidrida magnesium sulfat sebagai pengering ester salisilat yang terbentuk ?
  2. Mengapa pada percobaan ini perlakuan refluks bisa digantikan dengan perlakuan destilasi?
  3. Mengapa pada percobaan ini digunakan asam sulfat pekat sebagai katalisator?

3 komentar:

  1. 3. Karena pada percobaan ini digunakan asam sulfat pekat sebagai katalisator dikarenakan asam sulfat ini merupakan salah satu asam kuat yang dapat mempercepat reaksi sehingga bisa digunakan sebagai katalisator. Dengan adanya h2so4 ini maka kesetimbangan akan mudah tercapai.

    BalasHapus
  2. No 2.Karena prinsip penggunaan alat refluks dan destilasi hampir sama yaitu memisahkan larutan berdasarkan perbedaan titik didih. Oleh karena itu kita bisa menggunakan alat destilasi sebagai pengganti alat refluks. Terimakasih...

    BalasHapus
  3. 1. karena natrium bikarbonat disini berfungsi sebagai zat pembantu dan magnesium sulfat anhidrat itu berfungsi untuk mempercepat pengeringan terbentuknya ester salisilat yang nantinya akan dapat mendapatkan filtrat yang kemudian akan didestilasi

    BalasHapus

  Penerapan Teori dalam Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran Latar Belakang Permasalahan : Kimia merupakan suatu ilmu yang m...